ATELIER NUTRITION – LES BASES D’UNE ALIMENTATION SAINE
Objectif Zéro Sucre
Dans le cadre de ce cours de nutrition en 6 semaines, notre objectif est de comprendre l’impact du sucre sur notre organisme et de fournir les outils nécessaires pour parvenir à réduire notre consommation de sucre à zéro. En adoptant une approche progressive et éducative, nous visons à transformer notre relation avec le sucre pour favoriser une meilleure santé et un bien-être optimal.
Points clés :
En suivant ce programme, nous sommes guidés pas à pas vers une réduction significative de notre consommation de sucre, ce qui contribuera à améliorer notre santé globale et notre qualité de vie.
Semaine 1 : les différents types de sucre et les sous-familles des glucides
Comprendre et reconnaitre les différents types de sucres présents dans notre alimentation et leur impact sur notre santé, y compris les sucres ajoutés et les sucres naturellement présents dans les aliments.
Semaine 2 : Identifier les sucres cachés et les éliminer de son assiette
Identifier les sources principales de sucre dans notre alimentation quotidienne, y compris les aliments transformés, les boissons sucrées et les desserts.
Semaine 3 : Excès de sucre et maladies métaboliques (physiques et psychologiques)
Explorer les effets néfastes d’une consommation excessive de sucre sur la santé, tels que l’obésité, les maladies cardiovasculaires, le diabète de type 2, les maladies neurologiques et les déficits de l’attention avec ou sans hyperactivité (TDAH).
Semaine 4 : Sortir de l’addiction au sucre
Mettre en pratique les connaissances acquises en adoptant progressivement un régime alimentaire pauvre en sucre et en développant des stratégies pour surmonter les envies de sucre et maintenir un mode de vie sain à long terme.
Semaine 5 : Les édulcorants naturels, un vaste monde à découvrir
Découvrir des alternatives saines au sucre comme des édulcorants naturels, comment les utiliser au quotidien dans les plats, desserts et pâtisseries.
Semaine 6 : Devenir actrice /. acteur de sa santé.
Nous allons revoir tous les principes que nous aurons étudier durant les 5 semaines et créer notre propre chemin vers une alimentation moins glucidique.
En suivant ce programme, nous sommes guidés pas à pas vers une réduction significative de notre consommation de sucre, ce qui contribuera à améliorer notre santé globale et notre qualité de vie.
MODALITÉS
DES COURS EN GROUPE
1 cours par semaine selon les horaires proposées
Maximum 6 personnes*
Prix plein : 320.- CHF / personne
Prix réduit (AVS, AI, Etudiant.e) : 280.- CHF
*Possibilité de suivre en cours privé, semi-privé ou privatisé (devis sur demande)