Anne-Christine DUSS

Nutritionniste MCO
Professeure de Pilates (+ Femmes enceintes & Seniors)
Formatrice d’adultes FSEA

«Depuis mon plus jeune âge, les intolérances alimentaires ont “dirigé” ma vie. Bien que j’adore manger, l’idée de fréquenter des restaurants ou de me rendre chez des amis était souvent source d’anxiété. Les confusions entre intolérances et régimes dans l’esprit de beaucoup rendaient la situation encore plus complexe. S’ensuivent des années difficiles navigant entre anorexie provoquée par la cibophobie et des crises boulimiques. Jeune adulte, j’ai trouvé refuge dans la cuisine et le potager, où j’ai pu expérimenter des associations culinaires saines et savoureuses qui me rassuraient enfin.

Mes voyages m’ont ouvert les portes non seulement aux traditions culinaires différentes, mais également à diverses médecines, dont la Médecine Traditionnelle Chinoise (MTC) et la médecine chamanique. Ces approches holistiques m’ont permis d’approfondir ma compréhension des liens entre le corps, l’esprit et l’alimentation, ouvrant de nouvelles voies vers la guérison et l’équilibre.

S’ensuit une recherche autour de l’apprivoisement des émotions qui m’a guidée vers diverses formations, telles que comédienne (Conservatoire populaire à Genève) me permettant d’explorer les subtilités de l’expression émotionnelle. Parallèlement, j’ai entrepris différentes thérapies pour aller à la rencontre de mon ombre et de me connecter avec mon “soi” (Carl G. Jung).

Actuellement, j’entreprends des études en neurosciences, poursuivant une certification dans ce domaine innovant et passionnant. Cette exploration m’offre de nouvelles perspectives sur la façon dont les émotions, les connexions cérébrales et les comportements alimentaires sont interliés.

Engagée dans le domaine des thérapies nutritionnelles, de la micronutrition et de la remise en forme, j’ai créé un espace où chacun peut devenir acteur de son bien-être. Je l’ai enrichi par les diverses facettes explorées de moi-même (des émotions à ma relation avec la nourriture, en passant par les différentes cultures et traditions médicales du monde). Chaque étape de ce merveilleux voyage qu’est la vie a apporté un nouvel éclairage et m’a aidé à avancer sur le chemin de la guérison et de la transformation personnelle.»

Anne-Christine a conçu, au-delà des séances individuelles en nutrition et en Pilates, des ateliers, des cours et des conférences sur la santé globale à travers l’alimentation et le mouvement. Son but est de partager ses connaissances et son expérience avec celles et ceux qui aspirent à prendre soin de leur santé (ou à en re-trouver le chemin) tout en restant passionnément gourmands et actifs.

Animée par sa passion, elle se réjouit de vous prodiguer des conseils avisés en matière de nutrition et de remise en forme physique. Au sein de ses ateliers de nutrition, de cuisine et de pâtisserie, elle trouve du plaisir à partager des recommandations et des astuces pour réinventer vos habitudes alimentaires, tout en préservant le plaisir de la table. Elle a conçu des recettes délicieuses, adaptées à diverses intolérances, dans le but de vous aider à retrouver votre vitalité et votre forme avec enthousiasme et satisfaction.

En qualité de formatrice d’adultes, elle est sollicitée par les entreprises et les restaurateurs pour dispenser des précieux conseils en matière de nutrition à leurs employé.e.s ou client.e.s. Sa mission va bien au-delà d’une simple intervention, car elle s’efforce d’éduquer et d’inspirer les collaborateurs à adopter des habitudes alimentaires plus saines. Grâce à son expertise, elle apporte une valeur ajoutée aux organisations en contribuant à l’amélioration de la santé et du bien-être de leurs équipes et des client.e.s, favorisant ainsi un environnement de travail plus équilibré.

Formations

Diplômes / Certificats
  • Nutritionniste MCO 
    TCMA – Manuel Fux
  • Professeure de PILATES Femmes enceintes et Seniors
    Simply Pilates – Emmanuelle Willi Grand
  • Professeure de Pilates Mat I et II
    Simply Pilates – Emmanuelle Willi Grand
  • Anatomie Physio-pathologie
    TCMA – Manuel Fux
  • Physiopathologie Cycle 3 – Validation ASCA/RME
    EPSR, Ecole de Pathologies de Suisse romande
  • Formatrice d’adultes certifiée FSEA
    Ecole Club Migros
  • Reflexologie et massages des méridiens
    Ecole les Pieds Verts – Monica Huber et Rafaele Bacchetta
Formations continues
  • Nutrition sportive – Les fondamentaux d’une alimentation équilibrée et optimale pour les athlètes
    TCMA – Manuel Vasquez Camiña, Nutritionniste (MCO) et micro nutrition et infirmier anesthésiste
  • Microbiote ADN : Prendre en charge son microbiote par les métabolites
    Laboratoire MGD – Dr Antonello d’Oro, Médecin spécialiste en Rhumatologie (FMH), diplômé en « Alimentation-Santé et Micronutrition » et en médecine fonctionnelle et nutritionnelle (2006 à 2009). Cursus en Neuronutrition, « SIBO» et Microbiote
  • Hormones thyroïdiennes : rappels, régulations & micro-nutriments indispensables
    TCMA – Manuel Vasquez Camiña, Nutritionniste (MCO) et micro nutrition et infirmier anesthésiste
  • Analyses fonctionnelles : Système cardiovasculaire, inflammation et stress oxydant
    TCMA – Sarah Riche, naturopathe
  • Analyses fonctionnelles : Ecosystème intestinal, allergies et intolérances
    TCMA – Sarah Riche, naturopathe
  • Nutrigénétique
    Laboratoire MGD – Dre Stéphanie Ubaldi, médecin interniste spécialisée en nutrition
  • Bilan des neurotransmetteurs
    Laboratoire MGD – Mme Sylvie Barbier, pharmacienne biologiste et spécialisée dans la biologie fonctionnelle
  • Homocystéine et le Coenzyme Q10
    Laboratoire MGD – M. Sylvain Garraud, naturopathe spécialisé en éco-nutrition, micro-nutrition, phytothérapie et aromathérapie
  • La thyroïde : Diagnostiquer avec facilité une dysthyroïdie
    Laboratoire MGD – Mme Sylvie Barbier, pharmacienne biologiste et spécialisée dans la biologie fonctionnelle
  • Le métabolisme du fer
    Laboratoire MGD – Dr. Denis R.M. Riché, docteur en physiologie humaine et nutrition
Séminaires / Conférence
  • Semaine du Cerveau “ADDICTION ALIMENTAIRE (13 mars 2024)
    Organisé par l’Université de Genève. Intervenants : Pr. Christian Lüscher (UNIGE) et Pr. Valérie Schwitzgebel (HUG)
  • “Comprendre le corps, comprendre l’esprit. Comment traiter le corps si l’esprit souffre?” (7 mars 2024)
    Conférence donnée à la Clinique des Acacias par le Dr Robert W. Rivest, Docteur en Neuroendocrinologie, Expert Endocrinologie, FAMH Chimie clinique, Psychologue FSP
  • Symposium “FEEDING THE MICROBIOTA” (8 février 2024)
    Organisé par les HUG en partenariat avec UniGe
  • JOURNÉE FEMME (23 novembre 2023)
    Laboratoire MGD

    • Précancérose et HPV
      Pr. Attila L. Mayor, MD, PhD
      Femina Gynecology Center, Geneva Switzerland, University of Fribourg, Faculty of Science ans Médecine, Tashkent Médical Academy, Urgench branch, Uzbekistan
    • Syndrome des ovaires polykystiques
      Dr Estelle Koral, Médecin radiologue, sénologue et hypnothérapeute médicale
      Maison de la santé et du Bien-être
    • Endométriose
      Dr. Denis R.M. Riché, docteur en nutrition humaine